![]() ガイヤ グラッパ スペルス 45度 500ml GAJA GRAPPA SPERSS |
販売店の説明
イタリアを代表するワインの造り手、
アンジェロ・ガヤが造る滓取りブランデーです。
ガイア家がスペインのカタロニア地方からピエモンテに来たのは、
17世紀半ばにさかのぼります。
そして、1989年にジョバンニ・ガイアがワイナリーを設立し、
現在の当主アンジェロ・ガイアは4代目のオーナー。
彼は、ピエモンテで初めてフランス産の小樽を使用したり、
(伝統的なイタリアワインは大樽使用→ある程度熟成してから瓶詰する。)
フランス系品種のカベルネ・ソーヴィニヨン、シャルドネを使用したりと、
その革新的な行動で知られる人物。
品種や樽熟成など、伝統的な造りをしないと、格付けからはずされてしまいますが、
それよりも美味しいワインを、と革新的な造りを続けています。
そんなガイヤが造るこのグラッパは、バルバレスコの単一畑【スペルス】のワインの
新鮮な搾りかすから造られた高級グラッパです。